|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
02/03/2020 |
Actualizado : |
02/03/2020 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
LADO, J.; VICENTE, E.; MOLTINI, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; MANZZIONI, A.; GHELFI, B.; ARES, G. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAYZA ELEANA LUQUE NUÑEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WASHINGTON ARIEL MANZZIONI FERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE BRIAN GHELFI DE SOUZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; G. ARES. |
Título : |
Análisis sensorial integrado al mejoramiento genético de hortalizas uruguayas. [Resumen]. |
Complemento del título : |
Ciclo Destacadas INIA 2019. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 8. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Presentado en: INNOVA 2017, LATU, Montevideo, Uruguay. |
Contenido : |
En INIA Salto Grande se desarrollan actividades de mejoramiento genético de hortalizas desde 1990 con el objetivo de generar nuevos cultivares adaptados a las condiciones de la zona hortícola del litoral norte del Uruguay, sin una caracterización objetiva de la calidad. |
Thesagro : |
FITOMEJORAMIENTO; HORTALIZAS. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14240/1/Lado-J.-Libro-Resumenes-2019.pdf
|
Marc : |
LEADER 01238nam a2200229 a 4500 001 1060851 005 2020-03-02 008 2019 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aLADO, J. 245 $aAnálisis sensorial integrado al mejoramiento genético de hortalizas uruguayas. [Resumen].$h[electronic resource] 260 $aIn: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 8.$c2019 500 $aPresentado en: INNOVA 2017, LATU, Montevideo, Uruguay. 520 $aEn INIA Salto Grande se desarrollan actividades de mejoramiento genético de hortalizas desde 1990 con el objetivo de generar nuevos cultivares adaptados a las condiciones de la zona hortícola del litoral norte del Uruguay, sin una caracterización objetiva de la calidad. 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aHORTALIZAS 700 1 $aVICENTE, E. 700 1 $aMOLTINI, A. 700 1 $aPINTOS, P. 700 1 $aLUQUE, E. 700 1 $aMANZZIONI, A. 700 1 $aGHELFI, B. 700 1 $aARES, G.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
26/01/2021 |
Actualizado : |
27/01/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
BONIFACINO, S.; RESQUÍN, F.; LOPRETTI, M.; BUXEDAS, L.; VÁZQUEZ, S.; GONZÁLEZ, M.; SAPOLINSKI, A.; HIRIGOYEN, A.; DOLDÁN, J.; RACHID, C.; CARRASCO-LETELIER, L. |
Afiliación : |
SILVANA BONIFACINO, Laboratorio de Técnicas nucleares aplicadas en Bioquímica y Biotecnología, Centro de Investigaciones Nucleares, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARY LOPRETTI, Laboratorio de Técnicas nucleares aplicadas en Bioquímica y Biotecnología, Centro de Investigaciones Nucleares, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; I&D Biotecnología, Laboratorio Tecnol#19;ogico de Uruguay (LATU); LUCIANA BUXEDAS, Laboratorio de Técnicas nucleares aplicadas en Bioquímica y Biotecnología, Centro de Investigaciones Nucleares, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; SYLVIA VÁZQUEZ, Laboratorio de Técnicas nucleares aplicadas en Bioquímica y Biotecnología, Centro de Investigaciones Nucleares, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; MARIANA GONZÁLEZ, I&D Biotecnología, Laboratorio Tecnologico de Uruguay (LATU); ALEJANDRA SAPOLINSKI, I&D Biotecnología, Laboratorio Tecnologico de Uruguay (LATU); ANDRES EDUARDO HIRIGOYEN DOMINGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JAVIER DOLDÁN, Departamento de Forestales, Laboratorio Tecnol#19;ogico de Uruguay (LATU), Montevideo, Uruguay; ANA CECILIA RACHID CASNATI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Bioethanol production using high density Eucalyptus crops in Uruguay [Research article] |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Heliyon, January 2021, Volume 7, Issue 1, e06031. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e06031 |
DOI : |
10.1016/j.heliyon.2021.e06031 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 9 August 2020; Received in revised form 16 November 2020; Accepted 14 January 2021. Corresponding author. E-mail address: silvana.bonifacino@gmail.com (S. Bonifacino). Acknowledgements: The authors thank the Forestal Oriental Company for its collaborationin thefield experiments and planting. |
Contenido : |
Experimental scale crops for Eucalyptus grandis, Eucalyptus benthamii, Eucalyptus dunnii and Eucalyptus tereticornis, at 2,220, 4,440 and 6,660 trees ha?1 were established in two soil units, at Paysandú and Tacuarembó, Uruguay. Wood samples were taken from twenty-two-months-old trees, and were used to produce bioethanol by pre-hydrolysis simultaneous saccharyfication and fermentation process (PSSF). Cellulose and lignin content was analyzed. Species and planting density affected biomass production at both sites; the highest value was obtained with E. dunnii at 6,660 trees ha?1 at Paysandú. Cellulose content of wood varied between species at both sites, but only between planting densities at Tacuarembó. The site effect showed that the highest amount of cellulose (14.7 Mg ha?1) was produced at Paysandú. E. benthamii and E. tereticornis wood showed higher lignin contents, conversely, the PSSF yields showed no differences, which led to a bioethanol average of 97 L Mg?1. Bioethanol productivity was associated to the biomass productivity. It was possible to obtain 2,650 L ha?1 of bioethanol using wood from E. benthamii, E. dunnii and E. grandis at 4,440 and 6,660 trees ha?1 at Paysandú, and with E. benthamii at 4,440 and 6,660 trees ha?1, and E. dunnii at 6,660 trees ha?1 at Tacuarembó. |
Palabras claves : |
BIOETHANOL; BIOMASS; EUCALYPTUS SPECIES; HIGH PLANTING DENSITY; PRODUCCIÓN FORESTAL; SHORT ROTATION FORESTRY. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
https://www.sciencedirect.com/sdfe/reader/pii/S2405844021001365/pdf
|
Marc : |
LEADER 02643naa a2200337 a 4500 001 1061681 005 2021-01-27 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.heliyon.2021.e06031$2DOI 100 1 $aBONIFACINO, S. 245 $aBioethanol production using high density Eucalyptus crops in Uruguay [Research article]$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received 9 August 2020; Received in revised form 16 November 2020; Accepted 14 January 2021. Corresponding author. E-mail address: silvana.bonifacino@gmail.com (S. Bonifacino). Acknowledgements: The authors thank the Forestal Oriental Company for its collaborationin thefield experiments and planting. 520 $aExperimental scale crops for Eucalyptus grandis, Eucalyptus benthamii, Eucalyptus dunnii and Eucalyptus tereticornis, at 2,220, 4,440 and 6,660 trees ha?1 were established in two soil units, at Paysandú and Tacuarembó, Uruguay. Wood samples were taken from twenty-two-months-old trees, and were used to produce bioethanol by pre-hydrolysis simultaneous saccharyfication and fermentation process (PSSF). Cellulose and lignin content was analyzed. Species and planting density affected biomass production at both sites; the highest value was obtained with E. dunnii at 6,660 trees ha?1 at Paysandú. Cellulose content of wood varied between species at both sites, but only between planting densities at Tacuarembó. The site effect showed that the highest amount of cellulose (14.7 Mg ha?1) was produced at Paysandú. E. benthamii and E. tereticornis wood showed higher lignin contents, conversely, the PSSF yields showed no differences, which led to a bioethanol average of 97 L Mg?1. Bioethanol productivity was associated to the biomass productivity. It was possible to obtain 2,650 L ha?1 of bioethanol using wood from E. benthamii, E. dunnii and E. grandis at 4,440 and 6,660 trees ha?1 at Paysandú, and with E. benthamii at 4,440 and 6,660 trees ha?1, and E. dunnii at 6,660 trees ha?1 at Tacuarembó. 653 $aBIOETHANOL 653 $aBIOMASS 653 $aEUCALYPTUS SPECIES 653 $aHIGH PLANTING DENSITY 653 $aPRODUCCIÓN FORESTAL 653 $aSHORT ROTATION FORESTRY 700 1 $aRESQUÍN, F. 700 1 $aLOPRETTI, M. 700 1 $aBUXEDAS, L. 700 1 $aVÁZQUEZ, S. 700 1 $aGONZÁLEZ, M. 700 1 $aSAPOLINSKI, A. 700 1 $aHIRIGOYEN, A. 700 1 $aDOLDÁN, J. 700 1 $aRACHID, C. 700 1 $aCARRASCO-LETELIER, L. 773 $tHeliyon, January 2021, Volume 7, Issue 1, e06031. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e06031
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|